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공지사항



10월 식중독 주의정보 알림[식약처 제공]
담당부서위생과 담당팀식품안전팀 연락처041-540-2538 등록일2024.09.30 09:18:56 수정일 2024.09.30 09:18:56 조회수445


◆ 가을철 식중독 발생이 높은 "살모넬라" 식중독 주의정보 안내 1. 증상 및 잠복기: 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등) / 섭취 후 6~72시간(평균 12~36시간) 2. 주요 원인식품 및 오염경로 - 오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등 - 살모넬라에 오염된 달걀 등의 식재료 취급·조리 부주의 - 살모넬라균에 오염된 조리도구 사용(교차오염) 3. 예방법 - 신선한 달걀 구입: 껍질이 깨지지 않은 것 구입 - 달걀 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기 - 냉장유통 달걀은 구입후 즉시 냉장보관(5℃ 이하), 실온유통 달걀은 가능한 0~15℃ 보관 - 온도가 높은 장소(가스렌지, 인덕션 등 화구 주변) 보관금지 - 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃, 1분 이상) - 칼·도마 교차오염 주의: 사용한 조리기구 충분히 세척 - 조리식품 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 이내)
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