◆ 가을철 식중독 발생이 높은 "살모넬라" 식중독 주의정보 안내
1. 증상 및 잠복기: 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등) / 섭취 후 6~72시간(평균 12~36시간)
2. 주요 원인식품 및 오염경로
- 오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등
- 살모넬라에 오염된 달걀 등의 식재료 취급·조리 부주의
- 살모넬라균에 오염된 조리도구 사용(교차오염)
3. 예방법
- 신선한 달걀 구입: 껍질이 깨지지 않은 것 구입
- 달걀 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기
- 냉장유통 달걀은 구입후 즉시 냉장보관(5℃ 이하), 실온유통 달걀은 가능한 0~15℃ 보관
- 온도가 높은 장소(가스렌지, 인덕션 등 화구 주변) 보관금지
- 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃, 1분 이상)
- 칼·도마 교차오염 주의: 사용한 조리기구 충분히 세척
- 조리식품 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 이내)