노로바이러스 확산방지를 위한 예방 요령
1. 노로바이러스란?
- 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생.
- 감염 시 설사, 복통, 구토 증상
2. 감염·전파경로
1) 섭취: 노로바이러스에 오염된 음식물, 물(지하수) 섭취
2) 접촉: 환자분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람간 접촉
3. 예방법
1) 섭취: 가열조리 시 감염 예방 가능(중심온도 85도, 1분 이상 가열섭취)
2) 접촉: 2차 감염 차단(분변-경구감염, 환자 및 오염된 환경 접촉, 구토물 등의 비말감염 차단)
- 비누 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
- 종사자 의심증상 발생 시 조리참여 금지
- 세척,소독 등 조리 시 위생관리 등 예방수칙 준수
- 노로바이러스 감염 환자가 접촉했던 손잡이 등 주기적 소독
- 구토물 등 처리시 비말감염되지 않도록 주의
- 유아 등 감염증상 있는 경우 등원 자제
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