본문 바로가기 메뉴 바로가기
이 누리집은 아산시청 누리집입니다.

본문

공지사항

심뇌혈관질환예방관리를 위한 11월 실천과제
담당부서보건소 등록일2014.11.10 14:32:12 수정일 2014.11.10 14:32:12 조회수1289

심뇌혈관질환예방관리를 위한 11월 실천과제

 

"음식은 싱겁게 골고루 먹고, 채소와 생선을 충분히 섭취합니다."

 

1. 나트륨 목표 섭취량 2,000mg(소금5g) 이하보다 2배 이상 섭취하고 있습니다.

 

◦ 우리나라 사람의 하루 평균 소금섭취량은 13.4g, 세계보건기구, 세계식량 기구 목표수준인 5g 보다 많은 양. 짜게 먹는 습관은 혈압을 높여 심뇌 혈관질환의 발생과 악화를 가져 온다.

 

2. 동물성 식품의 섭취비율이 증가하고 있습니다.

 

◦ 채소에는 비타민, 무기질, 섬유소, 각종 항산화 물질이 들어있어 심뇌혈관 질환의 예방에 도움이 된다.

 

◦ 혈중 콜레스테롤을 정상으로 유지하기 위해 기름진 음식을 피하고, 채소류 및 해조류 등 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다.

 

◦ 등푸른 생선에 들어있는 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 예방하는 등 심뇌혈관질환의 위험을 줄이는데 기여하므로 일주일에 생선을 2회 이상 섭취하도록 한다.

공공누리 4유형:출처표시,상업용금지,변경금지(공공누리-공공저작물자유이용허락) 아산시에서 창작된 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.


목록

위로가기

하단사용자별메뉴