★ 조리 시 지켜야할 노로바이러스 예방요령 안내
<노로바이러스 감염경로 및 주요 원인 식품>
- 감염경로
1. 강, 바다(환자 분변) ▶ 식재료 오염 ▶ 음식물 섭취
2. 감염된 조리사 ▶ 조리식품 오염 ▶ 음식물 섭취
3. 구토물, 분변, 비말 등 ▶ 사람 간 감염 ▶ 경구 감염
- 주요 원인 식품
1. 오염된 어패류(굴 등)
2. 지하수·오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류
<노로바이러스 식중독 예방 원칙>
- 평상시
1. 손씻기
2. 지하수 관리
3. 끓여마시기
- 조리 시
1. 익혀먹기
2. 세척하기
3. 설사, 구토 증상 있을 시 조리하지 않기
4. 소독하기
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