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공지사항



11월 식중독 주의정보 알림[식약처 제공]
담당부서위생과 담당팀식품안전팀 연락처041-540-2538 등록일2024.10.30 09:20:30 수정일 2024.10.30 09:20:30 조회수77


교차오염으로 인한 식중독 주의 


1. 교차오염이란?

- 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상


2. 교차오염 발생경로

- 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우

- 식재료 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구 사용

- 식재료 보관·조리시 날것과 익힌 것 분리하지 않는 경우


3. 예방법

① 개인위생관리

- 손씻기 철저히(흐르는 물에 30초 이상)

- 반지, 팔찌 등 장신구 착용X

- 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기

② 작업장 위생관리

- 작업대, 칼, 도마 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기

- 칼, 도마 구분사용

- 어류,가금류 손질 후 싱크대 주변 세척·소독

③ 식재료 관리

- 채소, 육류, 어류 구분 보관 (생선,육류는 하단, 채소, 완제품은 상단)

- 날음식과 조리된 음식 구분 보관

④ 작업순서 관리

- 식재료 세척순서 준수: 채소>육류>어류>가금류

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