교차오염으로 인한 식중독 주의
1. 교차오염이란?
- 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
2. 교차오염 발생경로
- 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
- 식재료 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구 사용
- 식재료 보관·조리시 날것과 익힌 것 분리하지 않는 경우
3. 예방법
① 개인위생관리
- 손씻기 철저히(흐르는 물에 30초 이상)
- 반지, 팔찌 등 장신구 착용X
- 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
② 작업장 위생관리
- 작업대, 칼, 도마 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
- 칼, 도마 구분사용
- 어류,가금류 손질 후 싱크대 주변 세척·소독
③ 식재료 관리
- 채소, 육류, 어류 구분 보관 (생선,육류는 하단, 채소, 완제품은 상단)
- 날음식과 조리된 음식 구분 보관
④ 작업순서 관리
- 식재료 세척순서 준수: 채소>육류>어류>가금류
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