스마트아산뉴스아산시아산소식

검색 전체메뉴닫기

보도자료

아산시의 새로운 소식과 유용한 정보를 한눈에 알 수 있습니다.

아산시농업기술센터, 전통주 및 식초 교육 인기

기사입력 2019-02-20 09:17:27 최종수정 2019-02-20 09:17:27

기사내보내기 페이스북 트위터

- 국화주·이화주·목련주, 과일식초·곡물식초 직접 만들어

 

아산시농업기술센터(소장 박승우)는 최근 발효식초가 항산화 효능으로 관심이 높아지고 있는 가운데‘전통주 및 식초 만들기 교육’으로 인기를 끌고 있다.

 

쌀과 다양한 농산물을 활용해 전통주를 빚고 이를 숙성시켜 천연발효식초를 만드는 교육과정을 개설해 교육생들의 만족도를 높였다.

 

교육과정은 2월 14일부터 5월 1일까지, 기초과정 10회·심화과정 5회 총15회로 아산시민 40명이 교육 중에 있으며 △기초과정은 전통주의 역사와 유래, 양조식초 이해 등 전문적인 이론교육과 전통적인 방법으로 빚는 전통주, 과일식초, 곡물식초, 앙금을 이용한 식초 만들기 등 다양한 프로그램이 진행 중이다.

 

또 △심화과정은 기초과정을 이수한 교육생들 대상으로 전문화된 양조기술을 익히고 문헌 속의 주모 이용법을 활용해 국화주, 목련주, 이화주까지 다양한 프로그램으로 진행 할 예정이다.

 

아산시 농업기술센터 관계자는 “이번 교육을 통해 안전한 농산물을 활용한 다양한 발효식품을 상품화해 농산물의 부가치를 높이고 농촌자원의 소득증대 기대한다”고 말했다.

 

공직자 부조리 익명 신고(공직비위, 알선ㆍ청탁행위)
공공누리 1유형 아산시에서 창작된 아산시농업기술센터, 전통주 및 식초 교육 인기 저작물은 공공누리 “출처표시” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

인터넷방송

시정갤러리

  • 2020.3.16. 코로나19 관련 현장방문 2020-07-17
  • 2020.3.16. 정혁진 변호사 환담 2020-07-17
  • 2020.3.13. 지역건설사업 활성화방안 관련실과 보고회 2020-07-17
  • 2020.3.13. 아산예총 지회장 이동현 면담 2020-07-17
위로가기