검색 서비스

공지사항

HOME > 시정 > 시정소식 > 공지사항


5월 식중독 주의정보 알림(식약처 제공)
담당부서위생과 담당팀식품안전팀 연락처041-540-2538 등록일2024.04.26 10:03:59 수정일 2024.04.26 10:07:38 조회수126


화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인한 세균성 식중독 발생위험 증가


▶환절기에 주로 발생하는 '클로스트리디움 퍼프린젠스' 식중독 주의정보 안내



1. 특징

- 산소가 없는 약간 고온(43~47)에서 잘 자라는 혐기성 세균

- 열에 약해 75 이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(대량음식조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독 유발


2. 오염경로

- 육류 등 대량 조리 후 실온 방치시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발

 **원인식품: 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품

- 운반 도시락, 벌크형 운반급식 제공 시 배송 동안 보온박스 내에서 퍼프린젠스균 증식 쉬움


3. 증상: 주로 설사(수양성), 복통, 집단 발병시 환자 단시간 집중발생


4. 대량조리음식 식중독 주의요령

[조리 시] 육류 등은 중심온도 75, 1분 이상 완전히 조리 / 어패류는 85, 1분 이상 익히기

[보관 시] 뜨거운 음식은 가급적 여러 개 용기에 나누어 담아 빨리 냉각

           따뜻한 음식은 60 이상, 차가운 음식은 5 이하로 보관

[섭취 시] 조리된 음식은 가능한 2시간 내 섭취, 보관된 음식 섭취 시 75 이상 재가열

[배달 시] 국,밥류만 보온박스에 따로 담기 

           ★ 반찬류를 보온박스에 같이 담으면 균이 증식하기 좋은 조건 형성됨


 


공공누리 4유형:출처표시,상업용금지,변경금지(공공누리-공공저작물자유이용허락) 아산시에서 창작된 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록

위로가기