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아산시, 충남도 음식문화개선사업 최우수 기관 선정

기사입력 2011-12-18 11:43:18 최종수정 2011-12-18 11:43:18

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  - 좋은식단 실천·남은 음식 재사용 안하기 원스푸드 운동 호평 -



  아산시가 2011년도 음식문화개선사업 충남도 최우수 기관으로 선정됐다.



  2009년도 우수, 2010년도 최우수 성적으로 보건복지부 최우수기관으로 선정 된 바 있어, 3년 연속 좋은 성과를 거둔 것은 도내 처음이다.



  아산시에 따르면 ‘좋은식단 실천’ 등 음식문화 개선사업을 적극적으로 추진해 식품 위생수준 향상 및 식문화 발전에 기여한 공로로 유공 공무원 및 영업자가 도지사 상을 받았다.





  시는 그동안 ‘Stop!남은음식 재사용, Start!간소한 상차림, Go!그린아산’라는 캐치프레이즈로 낭비적이고 비위생적인 음식문화를 개선하기 위한 범시민 운동을 2007년부터 전개해 왔다.



  특히, 음식문화개선 상설 홍보관 설치, 음식문화개선 홍보 전시회 개최, 좋은식단 실천 선도업소 지정.운영 등 다양한 시책을 펼쳐왔으며, 아산시 대표 음식점 220개소를 중점 개선 대상업소로 지정해 낭비없는 음식문화를 정착하기 위해 소형찬기와 공동찬기를 사용하고 남은음식 재사용 안하기, 원산지 허위표시 안하기, 트랜스지방 함량 제로화 등을 실천하도록 유도해왔다.



  좋은식단 실천, 남은음식 재사용 안하기 등 식문화 개선에 앞장서고 있는 모범음식점에 소형찬기와 공동찬기를 제작 지원하여 업소 영업주의 적극적인 동참과 호응을 받았다.



  시 관계자는 “수준 높은 녹색 음식문화 개선운동 확산을 위해 내년에도 ‘좋은식단’ 실천사업을 지속적으로 추진할 계획”이라며 “남은음식 재사용, 푸짐한 상차림 등 폐습이 근절될 수 있도록 시민 및 음식점 영업주들의 적극적인 참여를 기대한다”고 밝혔다.

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