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○ 김장철 채소껍질 배출 방법
- 배출요령: 김장철 각종 채소껍질은 생활쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출
- 김장철 채소껍질: 배추 겉잎, 무, 마늘, 생강, 열무 등 채소껍질
※ 채소껍질 및 견과류, 어패류 껍데기, 과일 씨, 동물 뼈 등은 음식물쓰레기가 아니므로
생활쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출
○ 음식물류 폐기물 배출 방법
- 배출요령: 크기가 큰 음식물(무, 배추 등)은 적당하게 잘라서 배출하고, 된장 고추장 등은 헹구어서 음식물 쓰레기로 배출
○ 평상시에도 아래 항목은 음식물 쓰레기가 아니므로 생활쓰레기 종량제 봉투에 담아 버려야 합니다.
- 채소의 마른 껍질과 뿌리 (양파, 파, 마늘 등 채소의 마른 껍질과 뿌리)
- 과일류(복숭아, 감, 망고 등 핵과류의 크고 딱딱한 씨앗, 파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질)
- 견과류(호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질)
- 육류(소나 돼지, 닭 등의 털, 뼈다귀, 비계, 내장)
- 알 껍질(달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기)
- 어패류(홍합, 조개, 전복, 멍게 등의 껍데기와 포화지방산이 많은 생선의 내장)
- 장류(염분이 많은 고추장, 된장 등의 장류)