검색 서비스

공지사항

HOME > 시정 > 시정소식 > 공지사항


2월 식중독 주의정보 알림(식약처 제공)
담당부서위생과 담당팀식품안전팀 연락처041-540-2538 등록일2024.01.26 13:24:04 수정일 2024.01.26 13:24:04 조회수1148


★ 조리 시 지켜야할 노로바이러스 예방요령 안내


<노로바이러스 감염경로 및 주요 원인 식품>

- 감염경로

1. 강, 바다(환자 분변) ▶ 식재료 오염  음식물 섭취

2. 감염된 조리사  조리식품 오염  음식물 섭취

3. 구토물, 분변, 비말 등  사람 간 감염  경구 감염

- 주요 원인 식품

1. 오염된 어패류(굴 등)

2. 지하수·오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류


<노로바이러스 식중독 예방 원칙>

- 평상시

1. 손씻기

2. 지하수 관리

3. 끓여마시기

- 조리 시

1. 익혀먹기

2. 세척하기

3. 설사, 구토 증상 있을 시 조리하지 않기

4. 소독하기



공공누리 4유형:출처표시,상업용금지,변경금지(공공누리-공공저작물자유이용허락) 아산시에서 창작된 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록

위로가기